Program MI Plus

Sholat Dhuha

Dilaksanakan dikelas masing-masing bersama walikelas.Untuk Kelas 1 diawal tahun ajaran siswa tidak mengenakan pakaian sholat dan bacaan siwa di kencangkan dan dibaca dengan bimbingan guru.

Doa Harian

Dilaksanakan setiap selesai melaksanakan ibadah sholat Dhuha. Do’a yang diharapkan selalu digunakan siswa dalam kehidupannya sehari-hari. Yaitu:

• Do’a keselamatan dunia akhirat
  • Kalimat-kalimat Thoyyibah (Isti’adzah, Basmalah,Tahmid, Tasbih, Tahlil, Takbir, Hauqolah)
  • Do’a penyerahan diri kepada Allah
  • Bacaan Dua Kalimat syahadat
  • Do’a mohon ampunan untuk kedua orang tua
  • Do’a akan makan dan sesudah makan
  • Do’a Ketika berjanji
  • Do’a keluar rumah
  • Do’a ketika sudah berada dirumah kembali
  • Do’a akan tidur dan bangun tidur
  • Do’a mengucap dan menjawab salam
  • Do’a ketika bersin dan do’a yang mendengar bersin dan do’a orang yang bersin menjawab do’anya
  • Do’a ketika merasa kagum/takjub
  • Do’a ketika mengalami musibah atau melihat musibah
  • Do’a masuk dan keluar WC
  • Do’a memakai pakaian dan melepas pakaian
  • Do’a bercermin
  • Do’a naik kendaraan
  • Do’a panjang umur
  • Do’a lapang dada
  • Do’a menghilangkan kesedihan dan kegundahan
  • Do’a ketika sakit
  • Doa akan belajar
  • Do’a mengalami kesulitan ilmu pengetahuan
  • Do’a mohon kecerdasan
  • Do’a memohon kesembuhan
  • Do’a masuk dan keluar masjid
  • Bacaan sekitar sholat ( Adzan, Iqomat, sesudah adzan, niat sholat dan bacaan sholat dan do’a selesai sholat)

Panduan do’a-do’a tersebut terdapat pada buku panduan do’a harian metode Qiroati dan diajarkan sesuai dengan tingkatan jilid qiroati kemudian diulang setiap hari setelah sholat Dhuha dan selalu diujikan setiap ulangan Mid dan Akhir semester  dan dilaporkan kepada orangtua siswa pada buku Raport.

Tahfidzul Qur’an

Tahfidzul Qur’an di MI AN-NIZHOMIYAH adalah menghafal Al-Qur’an dimulai dari Juz 30  Juz 29 kemudian juz 1 dan seterusnya. Diajarkan secara berkelompok dengan beberapa orang ustadz sesuai dengan kemampuan menghafal siswa.

Membaca Al-Qur’an dengan Metode Qiroati

Pembelajarannya : Terdiri dari jilid 1-4, Al-Qur’an, Ghorib, Tajwid dan Tashih dan diajarkan secara berkelompok sesuai dengan jilidnya masing-masing. ( 1 kelompok 5-8 siswa di bina 1 orang ustadzah) dengan alokasi waktu 2 jp.

Pengajarnya : Guru-guru yang sudah bersyahadah. Alhamdulillah Di MI Plus An-Nizhomiyah seluruh Wali kelas sudah bersyahadah sehingga mampu memantau langsung perkembangan mengaji anak didiknya selain ada guru-guru selain wali kelas yang mengajarkan mengaji metode Qiroati.

Tashih : Alhamdulillah setiap tahun ajaran minimal 5 siswa mampu menyelesaikan ujian mengaji metode Qiroati dari tingkat Kota Depok sampai ke Pusat (JaBoDeTaBek) dan berhasil Lulus mendapatkan Syahadah

Sholat Dhuhur Berjama’ah

Dilaksanakan Oleh seluruh siswa, guru dan staf di Majlis sekolah dengan dipimpin Imam guru laki-laki secara bergantian.

KULTUM ba’da Sholat. Setiap ba’da sholat baik Dhuha atau sholat Dzuhur siswa selalu diberikan bimbingan rohani baik oleh guru ataupun siswa yang ditugaskan secara bergantian.

Kegiatan pengembangan diri di MI An Nizhomiyah (3TQ):

• Tahsinul Quran
  • Tahfidzul Qur’an
  • Tilawah Al-Quran

Spirit Builder, Honest, Helpful, Tolerant, Empathy
Skill : Tahfizh, Language (Arab & Inggris), Consistent, Positive Mindset

Visioner, Fair, Integrity, Self Confidence, Responsible
Skill : Problem Solver, Human Relations, Decision-Making, Communication, Ability to Influence

Diligent, Clever, Delivering Idea
Skill : Writing Skills, Capability, Cognitive, Psychomotor, Language

Creative, Innovative, Imaginative, Oppertunitive, Goal Oriented, Discipline, Social Impact Oriented
Skill : Hardworking, Technical, Basic Business, Time Management Skills, Flexible, Problem Solving